2016年12月20日火曜日

じゃがいもによるお手軽チンジャオロース弁当

チンジャオロースといえばタケノコ入り。
なんだろうけど。
シャキシャキ食感も好きなんだけど。

料理にタケノコを使うのってハードル高くありません?

長袖長ズボン軍手で土から掘りおこし
あく抜きで一晩かけたり。

って、コラ、おまえ、それは、

タケノコ掘りとか5年に1回もしませんから!!

スーパで買ってきた丸ごとタケノコのあく抜きすらも
3年に1回ぐらいしかしませんから!!!

まあ、水煮ですよ。
タケノコ使う時はもっぱら水煮。
スーパでパウチで売られているソレですよ。

それでもなんとはなしにハードルが高く感じるタケノコ。
冷蔵庫に常備してあるわけでもなく
チンジャオロースのために
もしくはタイカレーのために。
それだけのために購入することがハードルを高くしているのかもしれない。




つまりはものぐさ。




で、結局何の話かというと
チンジャオロースには
タケノコじゃなくてじゃがいもを使っていますよ。
という

それだけでございます、ハイ。

じゃがいもチンジャオロース美味しいよ!!!





今日のお弁当は110円でした!




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