2017年6月21日水曜日

目指せ!ほっともっとの牛キャベ丼!弁当(実際は豚キャベ弁当。豚)

ほっともっとの牛キャベ丼。
たまらなく美味しいですよね…。

ほっともっとは大抵何でも美味しいのだけど
一度食べてからすっかりハマってしまって
ほっともっと利用する時は必ず頼んでしまう
牛キャベ丼。
(しかもキャベツたっぷりで野菜食べてる!という自己満足もセットされてくる)

今日は(今日も)
自宅で再現!牛キャベ丼です。



…。
……。
正直に言おう。
キャベ。豚キャベ丼です。


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たっぷりのキャベツとピーマンをアツアツに熱したフライパンにIN。
あまり触らない。
ほぼ放置。
少し焦げ目が付くぐらいに炒める。

豚バラ投入。
色が変わるまで炒めたら
味噌・コチュジャン・砂糖・お酒・ガラスープの素、投入。
輪切り唐辛子も入れる。
ジャジャっと炒める。
最後に醤油で味を整えて
できあがりー。

うーーん画像が酷い(笑)


今日は朝暗かったからね。



※後日取り直した豚キャベ丼画像※




ゆで卵なんぞ乗せたら
おかずが一品で済む
簡単豚キャベのっけ丼完成です。
美味しい。
割と再現度高し。



今日のお弁当は65円でした!



アーーンド
豚キャベ丼詳細レシピは以下に↓↓

豚キャベ丼2人前
キャベツお好きなだけ(画像は大き目葉っぱ5枚)
ピーマンお好きなだけ(画像は4つほど)
ニンニク1個
豚バラ肉薄切りお好きなだけ(画像は100g)

味噌大さじ1
コチュジャン大さじ1
砂糖大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1.5

ニンニクを香りが出るまで炒めたら
キャベツとピーマン投入。

ほとんどさわらず中~強火で
少し焦げ目がつくまで焼く。

全体的に焦げ目がついたら豚バラ投入。
色が変わるまで炒める。

調味料はお酒少々加えて
レンジで溶かしておいてから加える。

輪切り唐辛子なんかも加えて炒める。
私は安いものを使っているので大量に加える。
高価なさやのままのやつとか凄く辛いから要注意。
↑同じぐらい加えると辛くて軽く死ぬ。

最後に醤油を鍋肌からまわしかけて完成。
丼に盛って、できあがりーーー。



ふと。
作ってる途中で



これ
なんて
回鍋肉??






って思ったりしたけれど
コチュジャンがきいているのか
回鍋肉とも少し違う。
辛さを出すには
豆板醤とか一味唐辛子なんか加えると良いかも。










読んで頂いてありがとうございました!
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