・きんぴら&目玉焼き&海苔バーガー
・豚焼き肉&リーフ
娘大好きライスバーガー。
思春期の中学生女子が
教室で大口を開けてかぶりつかねばならぬ
その羞恥心よりも好きだと見える。
ライスバーガー作って!
ってよくリクエストされるからね。
(いいのか…?)
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今日はそのライスバーガーの作り方も
簡単に載せてみます。
ざっくりです。
■ライスバーガー作り方■
①ごはんに塩、片栗粉を混ぜて
丸型の器に入れる。ぎゅうぎゅう詰め込む。私は手で丸型のフチを押し込むように固めています。
写真は100均のココット皿。
②型からはずす。
最初はラップを引いて型に押し込んでいたけれど、思いっきりひっくり返せばラップ無しでも問題なし。
外れない時はフチを、そう、混ぜたときに使ったスプーンの柄の部分ではがしてあげると外れやすいです。
コンロの汚れが気になったあなた。
今写真を見て私も気になりましたYO!
③フライパンで焼く。
オイルはごく薄く。そして強火でカリッと。
④おにぎりには醤油を塗ってもいいかもしれない。
型にしたココット皿再利用。
あまり塗りすぎると崩れるので注意。
⑤醤油を塗って香ばしく焼き色を付けた図
⑥冷ましてからお好みのものをサンドしましょう♪
きんぴら&目玉焼きとか
焼き肉とか
具さえ用意しておけば
朝から簡単に作れますライスバーガー。
具なんてむしろ残り物でもいい。
きんぴら(つくりおき)焼肉(昨晩の残り物)
目玉焼きだけ、今朝焼きました。
具なんてむしろ残り物でも作り置きでもなんでもいい。
娘の好きなライスバーガーを作るために
前の日の夜ご飯を
ライスバーガーの中身っぽい献立にしてみたのは
きっと偶然だし家族にはナイショ。
(そして本末転倒)
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