2017年2月13日月曜日

子ども大好きライスバーガー(きんぴら&焼肉)と簡単ライスバーガーの作り方

ライスバーガー 弁当
今日は2種のライスバーガー弁当。

・きんぴら&目玉焼き&海苔バーガー
・豚焼き肉&リーフ

娘大好きライスバーガー。

思春期の中学生女子が
教室で大口を開けてかぶりつかねばならぬ
その羞恥心よりも好きだと見える。

ライスバーガー作って!
ってよくリクエストされるからね。
(いいのか…?)


広告




今日はそのライスバーガーの作り方も
簡単に載せてみます。
ざっくりです。


■ライスバーガー作り方■



①ごはんに塩、片栗粉を混ぜて
丸型の器に入れる。ぎゅうぎゅう詰め込む。私は手で丸型のフチを押し込むように固めています。
写真は100均のココット皿。



 



②型からはずす。
最初はラップを引いて型に押し込んでいたけれど、思いっきりひっくり返せばラップ無しでも問題なし。

外れない時はフチを、そう、混ぜたときに使ったスプーンの柄の部分ではがしてあげると外れやすいです。

コンロの汚れが気になったあなた。
今写真を見て私も気になりましたYO!







③フライパンで焼く。
オイルはごく薄く。そして強火でカリッと。






④おにぎりには醤油を塗ってもいいかもしれない。
型にしたココット皿再利用。
あまり塗りすぎると崩れるので注意。





⑤醤油を塗って香ばしく焼き色を付けた図





⑥冷ましてからお好みのものをサンドしましょう♪


きんぴら&目玉焼きとか


焼き肉とか



具さえ用意しておけば
朝から簡単に作れますライスバーガー。
具なんてむしろ残り物でもいい。

きんぴら(つくりおき)焼肉(昨晩の残り物)
目玉焼きだけ、今朝焼きました。

具なんてむしろ残り物でも作り置きでもなんでもいい。

娘の好きなライスバーガーを作るために
前の日の夜ご飯を
ライスバーガーの中身っぽい献立にしてみたのは
きっと偶然だし家族にはナイショ。
(そして本末転倒)















読んで頂いてありがとうございます!
ポチッと押していただけると嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ
節約弁当 ブログランキングへ

おっと忘れていた今日のお弁当は130円でした!