2016年10月25日火曜日

ほんの少しの豚ひき肉で作る2人分和風ガパオライス弁当

ガバオライス弁当
何かを作るのには
圧倒的に足りなさすぎる
ほんの少しばかりの残り物の豚ひき肉で
何か。ひねり出しました。
ガパオライス2人分。



気まぐれにほんの30g?50g?を残しておいた自分を褒めてあげたい。




わずかばかりの豚ひき肉と
タマネギ1/4個。
ピーマン1個。

昨日も書いた通り
夫はアジアン系の味付けが好きではないので
ナンプラーを入れずに作る和風ガパオライス。

醤油と砂糖とお酒と輪切り唐辛子。
仕上げにマストのバジルをたっぷり。

バジルすらなくなったら
もはやそれはガパオとは言えない
ただの甘辛豚ひき肉丼になってしまうのでバジルは入れます。
目玉焼きはセルクルで抜いて
なんとはなしに丸くして弁当箱に収めてあるのに

抜いた後の目玉焼きの白身を見つけて
「!お弁当に入れていい??」
と、聞く娘。



なんのために母はセルクルで抜いたのか。
なんのために。

あと私の朝ごはんにしようと思ってたのに。



せめて目玉焼きの下に入れておいて
目立たないように。
セルクルで抜いた意味がなくなるから。
それか今たべるように。





お弁当箱は娘が自分でしめたので
型抜き後の白身の行方は娘しか知らない。







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