2016年11月15日火曜日

自家製パンでミートオムレツサンドイッチと夫からいらないと言われたお弁当の行く先

※やや長め。愚痴たっぷり
よく家で角食パンを焼く私。

ああ、これサンドイッチにしたら美味しいだろうなあと
焼くたびに常日頃から思っておりました。
いつか作ろういつか作ろうと
いつも焼いたそばからなくなっていくパンを見ながら思っていたのですが


昨晩コネコネして自家製パン焼いておいたよーー。
(仕込み完了)
朝にはちょうど落ち着いてしっとり。
(それでもふわふわでスライスしにくかったのだけど)

深夜に試された私の自制心
『焼きたてのパンの味見を我慢する』



昨晩のパンではないのだけど
これは以前焼いた時の角食パン

サンドイッチの中身は
これまた自家製ミートソースをオムレツに包んだもの。

たっぷり卵2つ使ったオムレツは
卵焼きフライパンで
流しいれた卵をフワフワ半熟にしてミートソースを入れて
パタンと2つにたたみました。
使い捨てパックの方は夫の分。
半熟のオムレツからソースが溢れて扱いにくかったので
卵オンリーという手抜き。


手抜き。
をしたからというわけではないのだろうけど

使い捨てパックだと
かばんの中で押しつぶされるから
いらない。

と言われてしまいました。

夫のいつものお弁当箱には入りにくい形状だったので
ちゃんとおさまるようにとパック入りにしたのですが

出かける数秒前に言われても詰めなおせるわけでもなく
「わかったじゃあ持っていかなくてもイイよ」
というのが精いっぱい。


昨晩、晩御飯を作るのと並行しながら
強力粉や砂糖、イースト等々をはかり
しっかりと滑らかなつややかな生地になるまで手で捏ねて
1次発酵、ガス抜き、整形、2次発酵と
室内温度でゆっくりと発酵したためもあり

焼きあがるまでに3時間ほど。


別に仕込みに時間がかかっているから
有難く食べろとか
味わって食べろとか
丁寧に食べろとか
そんなことは言うつもりもないし言ったこともない。


それでも今日のパンはきめ細やかにできて
翌日もしっとりとしてとても美味しいサンドイッチになったパンでした。
食べて欲しかったと思う。それだけなんだけど。

出かけて行った夫。
娘と息子ももうすぐ出かけていく。
そしたら私は少し泣くかもしれない。
そしてお昼は自分で食べればいい。


そう思っていた矢先

「え!お父さんお弁当いらなかったの?
これ、私もう一つ持って行ってもいい???
超ラッキー!食パンめっちゃ美味しかったし!!
食べきれなかったら帰ってから食べるから!!!」

と娘が風のように二つのお弁当箱をさらって
出かけて行きました。

朝から食パンを3枚(厚め)(自分でスライス)食べて行ったのに
ありがとう娘。
ありがとう。
アンタいい子だね。


家族が出かけてから
やっぱりちょっと涙が出た母でした。











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