・菜めし&鮭&ごまおにぎり
・卵焼き
・豚肉と小松菜の炒め物
・かぼちゃそぼろ餡かけ
菜めしの菜っ葉は小松菜の菜っ葉使用。
作り方はこちらのサイトを参考にさせていただきました。
菜めし(菜飯)のレシピ/作り方 白ごはん.com
茹でた小松菜を塩でしめるようなイメージ。
菜っ葉の青臭さも抜けていて
塩味がキリっと際立つのに
優しくどこか懐かしい味がします。
青菜に鮭とごまを混ぜておむすびに。
青菜とチーズなんかも美味しいかもしれない。
炒め物は小松菜かぶりの豚肉の炒め物。
何か今日は緑はあるけど赤みがないからって
糸唐辛子を乗せてみる(だって今日はプチトマトがなかったから)
結果赤みもさほどプラスされないで
糸唐辛子もとっ散らかってるまとまりの無さ。
もっと大量に乗せるべきだったのか。
(アレは見栄えのためだけにあると私は思っている糸とうがらし。
あんまり大量だともごもごしちゃうんだよね)
まあ、いいさ。
色のバランスなど悪くても娘は美味しく食べてくれる。
さて1学期のお弁当は今日が最後です。
来週から始まる長い長い夏休み。
全国のお母様方一緒に戦いましょう。
・菜めし&鮭&ごまおにぎり 40円
・卵焼き 20円
・豚肉と小松菜の炒め物 30円
・かぼちゃそぼろ餡かけ 20円
今日のお弁当は110円でした!!
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